viktorklimov: (Default)
[personal profile] viktorklimov
Задрало? Ну и ладно. А я вякну. ))

Хотел пересмотреть фильм второй раз и написать уже не находясь под "первым впечатлением", но руки чешутся. Основным поводом, был спор с давним знакомым о степени научности фильма. Весь разговор начался с банальности, клише и... отсутствия научной фантастики. Или даже научности фантастики. Не буду пытаться оправдать фильм перед другими. Буду делать это для себя. Внутренний диалог. Ведь внутри действительно борятся два монстра: "какой здоровский фильм" и "о Боги!! нельзя ж любить ширпотреб!".

Вот раньше! Раньше была идея, структурность, система! те же Чужие - это планета, вселенная, новое и неповторимое. Эм... "The grass was greener", Как пели Pink Floyd. Нам свойственно ностальгировать и идеализировать прошлое. Защищать его перед новыми поколениями, как это делают бабушки перед подъездами: "Фи, молодёщь пощьла!". Вот раньше! "Джони Мнемоник", "Терминатор". А тут? То же мне - биологическая база данных.

Стоп! Мы жили тогда мечтами о 20ти гигах памяти переносимыми контрабандой в мозгу. Мы представляли лучевые пушки и металлические послушные протезы. Мы только догадывались о возможности существования животных, чей лишь запах смертелен,а кровь прожигает сталь. Вот прошли годы и - вуаля! Несколько терабайт в домашнем компе - норма,  боевые лазеры - на слуху, а биопротезы - скорее вопрос твоего кошелька.

А чем живет сейчас молодежь? Ну не кормить же их Говард-утками?? Мир Варкрафта. Сфера, Линейж, глобальные социальные сети, био- и нано - технологии, глобальная база данных, вселенский разум, древнейшие цивилизации. Для нас (для них?) - это та сказка, научность которой хочет увидеть выросший сегодня подросток. И будет ли мир с единой биологической сетью и обитателями, так похожими на наших прапредков из эзотерической литературы, научным - покажет время.

"Да нету там мира, нет вселенной! Лишь только срезы нашей культуры!" - воскликнула часть меня, ненавидящая попсу. Но нет. Соглашусь с Экслером - Нельзя придумать ни на что не похожий мир.  Добавлю - и не нужно. Фантастика, как и всё творчество,  должна быть Актуальна. И упрек, что фильм подгадан к саммиту по глобальному потеплению - уже комплимент. Мы были детьми и не видели в любимой фантастике тех времен подтекстов холодной войны, гонки вооружений, других глобальных социальных проблем. Так и многие 14-16ти летние подростки не обращают на текущие проблемы внимание.  И будут хаять через 20 лет новый блокбастер в политической заказанности, приводя уже примером дедушку Аватара. Опять же - покажет время. 

Конечно, сейчас, очень банален вопрос глобального потепления (или обмана), энергетического кризиса, загрязнения. Но если кому то покажется, что фильм философски слишком далек от тех же Стругацких, ставящих вопросы, которые не имеют ответа, пусть ответит:
-Как людям жить в ГАРМОНИИ  с окружающим миром, как живут на Пандоре?
Как? если "человек - это вирус..."(с)

Но... фильм действительно набор стандартных визуальных, моральных и логических штампов. В нем очень сложно во всей целостной картинке и идее рассмотреть структуру, иерархию. Очень не хватает элементов быта, нравов, внутренних проблем того мира. Ведь чтоб быть миром, он должен быть неидеальным и иметь недостатки. Конфликты требующие разрешения. Открытые для обдумывания конфликты. Иначе это утопия, а утопия обречена на идеологический провал.

Но! задумывалась трилогия. И вот теперь, подумав о недостатках, я знаю, что хотел бы увидеть в продолжении. Возьму для сравнения Матрицу. Матрица была коласальна своими идеями в первой части, потому вторая и третья - сильно высасывали смысл из пальца. Перезагрузки, хранители, ключники... В матрице нас ударили кувалдой по голове и ввергли в шок, а затем пытались напеть колокольчиками какие то непонятные мысли. А Первый Аватар - он нарисовал картинку. Заинтересовал. Брызнул красками. И пока он да, больше ширпотребовский, расчитанный на привлечение максимального числа зрителей. Но у него есть перспектива. Хочется и глубже рассмотреть структуру мира, увидеть философию, внутреннее противоречие. Поле деятельности широкое. У Камерона есть шанс сделать это по нарастающей, затягивая всё больше и больше. Что ж ... покажет время ;))

Date: 2010-01-03 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] henych.livejournal.com
Фильм набор штампов - это точно. Сложно придумать мир и подать его в той форме, чтобы зритель воспринял позитивно именно инопланетный мир, а не человечество. И здесь все было сделано, для того чтобы зритель мог полюбить главных героев, понять их чувства, их реакции, их понимание мира. Если придумать совершенно другой мир - то как бы он хорош не будет - он будет другой для нас...
Хорошо показано отношение сильных мира сего (земного имеется в виду) - к миру, который может быть материально полезен. На сколько я понимаю - то же самое происходило с пришествием европейцев в Америку - истребление. А ведь по описанию первых кто ступил на землю Индейцев - они попали в рай... Ну а потом уже всем известно...
так что открытый конфликт для обдумывания есть. Идеальная красота мира показана для того, чтобы можно было понять что мы готовы уничтожить (да и в принципе уничтожаем) ради нескольких тон какого-то материала, прямо как наркоман, который может убить родную мать ради дозы...

В любом случае - фильм шикарный!!!

Date: 2010-01-14 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lapochkaalena.livejournal.com
А мне фильм понравился:)

Date: 2010-01-15 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] viktorklimov.livejournal.com
так и мне нравится ))
и раздражает, когда разные "авторитеты" говорят своё глобальное ФИ.

чаще всего, это те, которые до выхода фильма придумали себе, каким он должен быть, а теперь возмущаются. Да никому он ничего не должен. Если ничего не сравнивать, а просто посмотреть, как есть, то кино - хорошее в своём жанре. даже отличное.

Date: 2010-01-15 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] lapochkaalena.livejournal.com
Да и вообще прежде чем критиковать, нужо самим попробовать снять, а потом говорить, хорошо снят этот фильи или плохо, Кемерон в своем деле гений, и критиковать его смешно по меньшей мере:)

Profile

viktorklimov: (Default)
viktorklimov

August 2011

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios